Сотрудничество с МПГУ

Стажировка русских и китайских студентов МПГУ в Италии

С 23 по 30 апреля 2016 состоялась совместная стажировка иностранных и русских студентов МПГУ в Везувианский Международный Институт археологических и гуманитарных исследований (Италия)

В стажировке приняли участие 25 русских, китайских и японских студентов МПГУ с факультета дошкольной педагогики и психологии, музыкального факультета, а также из института филологии и иностранных языков.

В рамках стажировки студенты посетили раскопки древнего города Помпеи, а также виллы Древних Стабий, которые были полностью разрушены во время извержения знаменитого вулкана Везувий.

Учащиеся посетили лекцию археолога, профессора Паоло Гардели, который на английском языке рассказал об извержении Везувия и показал презентацию на тему “Один день из жизни древнего римлянина” . Учащимся музыкального факультета особенно познавательно было принять участие в мастер-классе профессора Вальтера Майоли по древним римским инструментам. Вальтер Майоли – известный исследователь музыки античности, композитор, автор музыки ко многим фильмам, посвященным Римской тематике. Студенты смогли не только получить теоретическую информацию об особенностях создания, развития и использования музыкальных инструментов Древнего Рима, но и послушать их звучание и даже попробовать сыграть на некоторых из них.

В рамках стажировки учащимся были показаны документальные фильмы о повседневной жизни Древнего Рима. Для наибольшей наглядности учащимся было предложено переодеться в костюмы, сшитые по аналогам Римских платьев. Китайские и русские студенты смогли научиться правильно надевать тунику и тогу и сфотографироваться на фоне вулкана Везувий в образе жителя Древнего Рима.

Целый день был посвящен осмотру города Неаполь. Учащиеся прогулялись по старой и самой колоритной части города, где продается лучшая пицца, забрались на вершину древнего замка Кастель-дель-Ово, посетили собор Святого Януария и другие достопримечательности города.

Отдельная экскурсия была посвящена осмотру города Сорренто.

Везувианский институт традиционно тепло  и радушно встретил МПГУ. Это стало третьим выездом групп студентов нашего университета в Италию. Принимающий университет позаботился о комфортном размещении гостей, предоставил вкусное и по-настоящему итальянское питание в ресторане института. Студенты получили много положительных впечатлений, познакомились не только с культурой Древнего Рима, но и с колоритом современной Южной Италии.

Подписание договора с Везувианским Международным Институтом археологических и гуманитарных исследований

С 11 по 14 марта 2015г. состоялась командировка заместителя декана исторического факультета, доцента Андрея Юрьевича Можайского и специалиста отдела международного сотрудничества Управления Международных связей Алины Владимировны Стабровской в г. Кастемалларе ди Стабия, Италия. В рамках командировки был заключен договор о сотрудничестве, а также дополнительное соглашение о взаимодействии МПГУ и Везувианского Института  в  рамках программы Erasmus+. Была проведена встреча с президентом фонда RAS Фердинандо Спаньоло.

В рамках совместной деятельности МПГУ и Везувианского Международного института предполагается участие студентов  и профессорско-преподавательского состава в программах научных исследований, организация летних практик, проведение семинаров, симпозиумов и конференций.

Везувианский Международный Институт организован некоммерческой итальянской культурной организацией, которая была основана в Вашингтоне в 2002 году, по инициативе университета Мэриленда, как совместный проект в области культурного наследия. Проект “Восстановление древних Стабий” направлен на то, чтобы построить археологический Парк из почти шестидесяти гектаров на месте древних Стабий. В 2007 году Фонд открыл Международный Институт археологии и гуманитарных наук. Такой комплекс является единственным в своем роде в Южной Италии.

По окончании программ стажировок студентам будет выдаваться сертификат международного образца о прохождении стажировки по программам научных исследований Везувианского Института.

(Ссылка на статью)

Onlus foundation

Visit Us On FacebookVisit Us On TwitterVisit Us On Youtube