Средиземноморское жизнелюбие
на берегах Невы
Представьте, что Каирский музей собрал все свои мумии и привёз их для выставки в Эрмитаж. Или в Британский музей россияне в изобилии привезли берестяные грамоты и сделали выставку. Одним словом, значение нынешней выставки фресок в Эрмитаже переоценить трудно.
Название выставки — OTIUM LUDENS (Оциум люденс). Это латинское словосочетание сложно точно перевести на русский язык: «играющий отдых, отдых в игре, досуг за игрой» За словом otium, означающим «отдых, досуг», стоит целая философия и определенный образ жизни, свойственный классической античности, «цивилизации досуга». Дух игры и в значении состязательности, и азарта, и в смысле легкого, непринужденного, но интеллектуально наполненного времяпрепровождения также неотъемлемо присущ античному обществу.
Район Неаполитанского залива был заселен людьми с древнейших времен. Одна из причин этого заключается в чрезвычайном плодородии постоянно обновляющихся местных почв в силу их вулканической природы. Пережив последствия очередного извержения, люди всегда возвращались под сень вулканов, отстраивая то, что было разрушено, и вновь начиная возделывать землю. Обогащенная и обработанная почва давала им возможность снимать по два и более урожая в год. Больше того, в I веке н. э. у жителей прибрежных районов близ Неаполитанского залива не было причин бояться Везувия, поскольку вулкан так долго пребывал в спящем состоянии, что люди утратили чувство опасности.Все фрески, находящиеся на выставке, из одного региона — «Счастливой Кампании», как называли ее сами римляне. Кампания — это область, расположенная в юго-западной части Италии, на побережье Неаполитанского залива. Стабии, так же как знаменитые Помпеи и Геркуланум, расположены в непосредственной близости к вулкану Везувий.
Однако необычайное плодородие вулканической почвы было лишь одной из причин, по которым люди имели обыкновение селиться поблизости от Везувия. В результате войн, происходивших в I в. до н.э., территория Кампании вошла в состав Рима, и эта область постепенно превратилась в идиллически-прекрасное место для безмятежного отдыха и развлечений состоятельных римлян. Поселения в течение столетий возникали и развивались вокруг Везувия и по берегам Неаполитанской бухты, которую Цицерон назвал «чашей всех наслаждений». Красота окружающей природы, мягкий климат, горячие источники и дух эллинской культуры со временем сделали Неаполитанское побережье излюбленным местом, в котором богатые римляне предпочитали проводить свободное время, тем более что с той же целью там часто бывали императоры и члены императорской семьи. В конце концов, сенаторы благородного происхождения и состоятельные военные, стремившиеся к демонстрации собственного великолепия, стали строить в этих местах роскошные виллы для отдыха, и Неаполь с его прибрежной зоной, включавшей Стабии, превратился в самый знаменитый курорт римского мира.
Стихия, принесшая множество страданий и разрушений, величайшая трагедия древности, сохранила до наших дней погибшие города и виллы, остававшиеся в неприкосновенности со дня катастрофы. Время, обычно столь разрушительное для следов древности, пощадило заживо погребенное Везувием. Археологи, раскапывая Помпеи, Геркуланум и Стабии, открывают их в первозданном виде, позволяя нам будто на машине времени перенестись в 79 год н.э. Мы можем увидеть жизнь древних римлян, жизнь, полную приятного летнего досуга и изысканных удовольствий среди великолепных произведений искусства.
Погибшие города оказались забытыми на многие столетия. Раскопки начались только в XVIII веке. Хотя открытие Стабий произошло почти одновременно с открытием Помпей и Геркуланума, они долго оставались в тени, заслоненные славой знаменитых Помпей. Но это забвение спасло Стабии от довольно варварских раскопок XVIII и XIX веков и нашествий туристов в XX веке. Лишь с XX века началось продолжающееся по сей день планомерное, широкомасштабное исследование. Мир Стабий заново открывают на наших глазах, и мы становимся свидетелями их второго рождения. Сегодня нам необыкновенно повезло, так как фрески на несколько месяцев выставлены в Эрмитаже. Это избавляет нас от, несомненно, приятного, но финансово обременительного путешествия к берегам Неаполитанского залива.
Экспонаты, представленные на выставке, сгруппированы в соответствии с местом, где они были обнаружены, то есть фрески с одной виллы расположены рядом. Значительная часть экспонатов выставки — из двух главных приморских вилл (villae maritimae — виллэ мариттимэ) на Стабианском побережье: из виллы Сан Марко и виллы Ариадны. Эти огромные комплексы (вместе с внутренним садом площадь каждого составляет 11000 и 14000 квадратных метров) включали в себя просторные перистильные дворики с садом длиной более ста метров, термы, а также жилые помещения, приемные и столовые с видом на море.
Высокий художественный уровень многих фресок, представленных на выставке, ставит их в один ряд с лучшими произведениями древнеримской живописи. Фрески виллы Сан Марко, найденные на стенах ее портика, терм и одной из жилых комнат, свидетельствуют не только о превосходном мастерстве их создателей-художников, но и о хорошем вкусе богатых владельцев виллы.
Что же собственно представляют собой фрески? Фрески — это росписи, выполнявшиеся по сырой штукатурке на стене или на потолке. В большинстве случаев они неразрывно связаны с архитектурой — вспомните, например, росписи стен во многих древнерусских церквях. Иногда реставраторы проводят сложнейшую операцию и снимают фрески со стен, перенося их на другое основание, после этого фрески обычно помещают в музей. Но и в этом случае, в отличие от картин или предметов прикладного искусства, монументальная живопись, пусть даже и небольшого размера, путешествует по выставкам крайне редко — во многом из-за сложности и даже опасности транспортировки. Уникальность выставки состоит также и в том, что до наших дней сохранилось совсем немного образцов античной живописи, и в значительной степени мы представляем ее себе именно по фрескам, происходящим из района Везувия — из Помпей, Геркуланума и Стабий, откуда в Эрмитаж и было привезено это замечательное собрание, включающее несколько шедевров.
К примеру, вот один из шедевров выставки — к сожалению, плохо сохранившийся фрагмент фрески, выполненной поистине великим мастером. Изображена колесница, запряженная четверкой вздыбленных коней, несущихся во весь опор. Возможно, сюжет связан с мифом о Фаэтоне, сыне бога солнца Гелиоса, который упросил отца доверить ему править солнечной колесницей, но, не удержав ее, он приблизился к земле, отчего та загорелась. Вся композиция, исполненная напряжения и динамизма, умело достигаемого перспективным расположением плоскостей, поистине великолепна. Заметим, что сравнимого мастерства западноевропейская живопись вновь достигает лишь спустя многие столетия после заката античной цивилизации.
На выставке можно увидеть немало морских пейзажей — довольно популярный в Стабиях жанр. Древний вид Неаполитанского побережья вполне мог напоминать такие пейзажи — географ Страбон отмечает, что весь залив был обрамлен городками, селениями и поместьями, которые находились столь близко друг к другу, что создавалось впечатление, будто они образуют один большой город.
Ещё один шедевр — небольшой фрагмент фрески, написанной с чрезвычайной легкостью и элегантностью. На желтом фоне изображена парящая женская фигура. Легким движением девушка надевает на голову венок из листьев. Фрагмент собран из обломков фрески, обрушившейся, по всей вероятности, с потолка. Глядя на этот удивительно изящный, изысканный рисунок, трудно представить себе, что когда-то он украшал своды зала с бассейном холодной воды, являвшегося частью комплекса терм. Нужно, впрочем, сказать, что термы имели особое значение для римлян — именно здесь они отдыхали после дневных забот, здесь можно было не только мыться, но и заниматься физическими упражнениями, укрыться от палящего зноя, освежившись в бассейне, побродить по парку, украшенному статуями, и даже почитать книги в библиотеке, которая тоже могла быть частью терм. В Стабиях термы нередко были частными, а не общественными, и были частью богатейших вилл. Римский философ Сенека, подчеркивая, как изменились времена, и насколько безудержное стремление владельцев вилл к роскоши преобладает над всем остальным, писал, что «любой сочтет себя убогим бедняком, если стены вокруг не блистают большими драгоценными дисками, александрийский мрамор не оттеняет нумидийские наборные плиты, если их не покрывает сплошь тщательно положенный и пестрый, как роспись, воск, если кровля не из стекла, если фасийский камень, прежде — редкое украшение в каком-нибудь храме, не обрамляет бассейнов… если вода льется не из серебряных кранов… Теперь называют тараканьей дырою ту баню, которая устроена не так, чтобы солнце целый день проникало в широченные окна, не так, чтобы в ней можно было мыться и загорать сразу, чтобы из ванны открывался вид на поля или море». Это описание дает возможность представить, как выглядели и украшались в частности и стабианские виллы.
Виллы были не просто местом роскошного отдыха, но центрами интеллектуального досуга. Как пишут римские авторы, с появлением выдающихся гостей в загородных виллах часто возникали интеллектуальные и философские общества и кружки. Этому способствовала обстановка вилл, которые в большинстве своем располагали богатыми библиотеками, картинными галереями, были украшены статуями великих философов и ученых мужей древности.
Ещё один фрагмент с виллы Сан Марко — один из лучших примеров фресковой живописи, как по уровню исполнения, так и с точки зрения художественной выразительности наполненного торжественным спокойствием образа. На фрагменте изображена одна из спутниц Аполлона — муза Мельпомена. Вдохновенное выражение лица Мельпомены, слегка повернутого вправо, обозначено возведенным взором и полуоткрытым ртом. Голову, с покрывалом желтого цвета, украшает зеленеющая ветвь, а темные волосы волной сбегают к плечам. Левая рука покоится на едва различимой трагической маске, поставленной, судя по всему, на колонку, а в правой руке зажат пастуший посох.
Нам может показаться странным, что живописные произведения, выполненные в такой хрупкой технике, как фреска, украшали стены терм и даже кальдариев, где было очень жарко и сыро. Древнеримский архитектор Витрувий дает особые рекомендации, как покрывать фрески слоем расплавленного воска, чтобы предохранить их от разрушающего воздействия влаги. Кстати, на противоположной стене помещения, из которого происходит вышеописанная фреска, до сих пор in situ, то есть на месте, находится похожая фигура.
Интересно также сообщение Витрувия, который рекомендует при украшении, в частности, зимних столовых использовать черные панели со вставками, сделанными также желтой охрой и красной киноварью — одна из причин для выбора именно этой цветовой гаммы в том, чтобы менее было заметно воздействие дыма от обогревающего огня и копоти от светильников.
Помните в сказке про Буратино, в каморке Папы Карло был нарисован очаг? Что-то похожее можно увидеть на выставке. На фреске изображён ларарий – полочка близ очага, на которой стояли лары – души предков и духи-покровители обитаемых людьми мест. В Древнем Риме домочадцы ежедневно совершали у ларария культовые действия – ставили мисочки с едой во время домашних трапез, молились, прощались при отъ-езде, здоровались при возвращении, просили удачи и защиты и тому подобное.
На одной из фресок изображена крылатая фигура женщины на темном фоне — кажется, что легкое дуновение ветра поднимает ее, парящую в воздухе, на зеленоватых крыльях. У нее тонкие черты лица, взгляд устремлен ввысь. Прозрачные одеяния, маленький венок, свитый из плюща, жемчужные серьги — все эти детали дополняют изящество образа.
Идиллическая зарисовка с фантастическими строениями, колоннадами и зданиями храмов, едва различимых вдали. Из тени выходят две фигуры, что-то несущие на плечах, возможно, лодку. Картина оставляет ощущения наброска, но очень емко передает настроение — спокойно-светлое и чуть загадочное.
В древности побережье Неаполитанского залива славилось как одно из лучших мест, где стоило жить: помимо прекрасного климата и живописной местности, в этих краях производили знаменитые вина — фалернское и цекубийское. Здесь разбогатели многие мелкие торговцы из Помпей, торговавшие на экспорт свежими местными морепродуктами и прекрасными сырами, лучшими оливками и оливковым маслом. Центрами производства этого гастрономического великолепия были сельские усадьбы.
На одной из этих сельских вилл был найден небольшой живописный фрагмент с великолепным изображением птички, видимо, попугая, который, кажется, готовится взлететь. Удивительно, насколько точен художник в деталях, как интересно используется цвет, варьирующий от фиолетового на внешней части крыла до сине-сиреневого — на внутренней.
Утонченный и роскошный, изысканный и красочный мир древних Стабий, мир античных вилл, полных досуга и неги, интеллектуальных занятий и политических интриг, изысканного отдыха в окружении идиллических пейзажей и не менее прекрасных произведений искусства, благодаря выставке в Эрмитаже становится более близким, понятным для современного человека. Этот проект позволяет наилучшим образом раскрыть значение классического наследия античного мира для России и связь ее культурной традиции с Италией, великой преемницей древней цивилизации.
Для широкого круга зрителей эта выставка может быть ценна тем, что представляется возможность заглянуть за фасад античного мира, созданный сочинениями древних авторов, и подсмотреть частную жизнь античного человека — то, что эти авторы не считали нужным описывать, как не столь значительное.
Выставка прошла в следующих музеях мира:
Государственный Эрмитаж – Санкт – Петербург
Декабрь 8, 2007 – Май 18, 2008
Посетители: 500,000
Гонконгский музей искусств
Июль 18 – Октябрь 5, 2008
Посетители: 47,000
Монументальный комплекс Сан-Николо в Равенне
Март 14 – Ноябрь 1 2009
Посетители: 50,700
Екатерина Нечаева, Андрей Дубровский
Фото Андрея Дубровского